Home

作者: Phoebe,发布于2011年04月15日19时00分. 分类: ALL, 行业趋势. 标签: 消费互联网.

互联网初创企业这些天风靡一时。在伴随着大量机遇的同时,也伴随有很多竞争。大多数的消费部门已经在过度融资了,这场游戏逐渐趋于“赢家获得大多数或者全部”的方向发展了。

要是对有天赋的消费互联网企业家(Consumer Internet entrepreneurs,有点像未来学家托夫勒所阐述的的生产和销售同时进行、溶为一体的概念,只是形式上是通过互联网来实现的。)有一个不同市场去追求又会怎样呢?比方说,一个在竞争很少的地方,有能够以六位数的预付款来签订合同的各种赢家和消费者。

那就是:Enterprise 2.0市场。好消息是它不仅仅融资过度了,而且它也有点被忽视了。但最近这些里边已经孕育了一些成功的公司,比方说Jigsaw.com——一家El Dorado Ventures投资的公司,它在去年被Salesforce.com收购。

无处不在的云计算和始终连通的网络正在推动着消费互联网和企业同时出现了迅猛的增长——只是没有天花乱坠的炒作。

此外,带着“企业促进消费”的说法,带有以顾客为中心背景的互联网企业家们已经有了正确的经验使他们能够在Enterprise 2.0中发展壮大起来。

凭借已经在我们投资组合中的各种各样的2.0公司,我们有很多一手的关于这个领域做什么的经验。我们已经想出了5个Enterprise 2.0 初创企业成功的常见因素,它们听起来很值得怀疑,就像它们是从哪个消费互联网的商业计划里偷来的。它们是:

以产品为导向

就像是在消费者领域,用户的经验就是最最重要的。而在这里TTV(Time to Value)就是新的投资回报率。这个新用户如何能够迅速从他们付出的努力中得到更多价值?你的目标是:迅速让用户感到高兴。

TripIt(被Concur 收购)就是一个很好的例子。只在一些地方签个名,你就不费吹灰之力建立和分享了旅行行程。在你第一次和这个产品接触时,你会发现很多新的有价值的方法来使用它,除了你最初预想的之外。

带动基础设施巨变

这也许是企业当中软件发展的最大变化:你不再需要从头开始编码。取而代之的是你能够使顾客公司使用的同样的工具发生变化,比如Ruby, PHP, Cloud IaaS以及PaaS,开放源码的基础设施,管理工具和虚拟的东西。

因为你正在使用行业标准的工具来生产你的产品,不需要和它们以前一样的大规模运营。当你需要更多执行,把之前的东西平移过来,而不是使用私有的代码。

不断吸收实时用户输入的数据来改进产品,并不断更新迭代。时代发展太快了,现在一年的信息量已经抵得上过去的十年。(待续)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s