Home
2010-09-14 09:35 推荐: P迪 浏览: 2,158 views

//

摘要: 艾瑞咨询今日发布《中国网络团购市场研究报告》,报告称,2010年7月,中国团购网站的每周访问用户持续增长,全月整体的访问用户规模达到4625.8 万人,占所有网站访问用户的比重为12.4%,占购物网站访问量的19.3%。以下是报告(简版)全文: 一、报告摘要 中…

// // //

艾瑞咨询今日发布《中国网络团 购市场研究报告》,报告称,2010年7 月,中国团购网站的每周访问用户持续增长,全月整体的访问用户规模达到4625.8万人,占所有网站访问用户的比重为12.4%,占购物网站访问量的 19.3%。以下是报告(简版)全文:

一、报告摘要

中国当前的网络环境整体上有利于网络团购的发展

艾瑞咨询综合分析各方因素,认为中国当前的网络环境整体有利于网络团购发展,主要体现在以下三个方面:一是网民基数大,且日渐依赖互联网获取生活服 务信息;二是网购市场发展,培养了具有付费意愿的用户及配套服务商;三是网络社区的发展,为团购网站的营销提供了社会化工具。

中国团购用户中,近七成选择直接访问团购网站

艾瑞咨询调研数据显示,中国的团购用户中,近七成用户选择直接访问团购网站,其次是电子邮件,约占两成;通过团购导航网站访问的仅占一成;这与购物 网站用户流量来源分布类似。艾瑞咨询认为,虽然各种方式带来的流量规模有差异,但考虑到多种方式的补充性,团购网站应充分利用各种方式推送团购信息,以扩 大用户覆盖面。

中国团购用户中,一周关注1-2次的用户比重最高

艾瑞咨询调研数据显示,中国的团购用户对团购信息的关注程度如下:一周关注1-2次的比重最高,达到45.6%;其次是几乎每天都关注的,占比为 32.8%。艾瑞咨询分析,随着用户对团购关注习惯的固化,用户查看团购信息的频次将趋于稳定。

二、报告正文

1. 网络团购概念及体系

1.1. 网络团购概念及分类

网络团购定义

网络团购(Online Group Shopping)是指一定数量的用户通过互联网渠道组团,以较低折扣购买同一种商品的商业活动。

网络团购分类

网络团购分类

网络团购分类 注:黄色部分,第三方独立团购网站为本报告重点研究内容。

网络团购特征

成交数量限制:团购交易成立的前提条件是购买数量需达到最低数量;由于生产、配送等方面的问题,通常团购活动也会设置数量上限;

价格折扣低:团购交易的目的之一就是通过集体购买,获得较低的价格折扣;

时间限制:团购交易属于阶段性的商业促销活动,不是商家持续性策略,因此一般团购活动都会有时间周期;

小额支付:目前国内网络团购交易涉及的金额,多是小额支付;类似房子、汽车之类的大额支付交易,尚未发展起来,这与中国此类商品单价高,购物决策影 响因素多有关;

商品毛利高:团购活动本身属于促销行为,目的在于吸引消费者的重复消费,因为商品生产的边际成本低,或毛利水平高,才能支持低折扣销售。

网络团购的本质

从消费者(Consumer)的角度分析,网络团购是一种网络购物方式。

与传统的B2C、C2C电子商务不同,网络团购是一种C2B(Consumer to Business)的模式,众多的消费者聚合起来,与商家进行谈判和交易,其中,团购网站在其中起到中介的作用。

网络团购既适合有商品的一方,通过低价团购的方式将商品批量售出,也适合有共同需求的人群,集体购买同款商品,享受折扣。

从商家(Business)的角度分析,网络团购是一种营销方式。

与传统的网络品牌广告、搜索广告不同,网络团购采用每日一团形式,实现了商品的特写式曝光,完成商品的销售,本质上属于CPS(cost per sale)的付费方式。

从商家的角度分析,网络团购既适合新产品的推介,也适合尾货的清仓,同时也是商家品牌营销的方式之一。

1.2. 网络团购产业链

艾瑞咨询分析认为,网络团购产业主要涉及商户、团购网站、用户三方;同时SNS网站、团购导航网站、支付服务商和物流提供商提供相关配套服务。网络 团购交易中,团购网站处于主导地位,一方面需要联系商户,安排团购商品;另一方面,推广团购活动信息和网站,吸引用户关注和参与团购其中。

在整个团购交易过程中,SNS网站成为团购信息的传播渠道,团购导航网站集合多家团购信息,为用户提供集合信息平台,同时帮助团购网站,尤其是新出 现的团购网站进行推广;支付宝、财付通、环迅等支付服务商,申通、圆通等物流服务商获取服务费收入。

团购网站主导的网络团购产业链

2. 中国网络团购市场发展环境

中国网络团购市场发展环境

综合分析各方面因素,艾瑞咨询认为,中国当前的网络环境整体上有利于网络团购的发展,主要体现在以下三个方面:

网民基数大,且日渐依赖互联网获取生活服务信息

CNNIC最近发布的数据显示,截至2010年7月,中国互联网网民达到4.2亿人,互联网普及率达到31.8%;同时艾瑞咨询 iUserTracker监测数据显示,中国生活服务类网站的访问用户一直平稳增长,2010年7月达到2.38亿人,表明互联网成为网民获取生活服务信 息的重要渠道。

2006H1-2010H1中国网民规模

2006H1-2010H1中国网民规模

2009年7月-2010年7月中国生活服务类网站月度访问人数

2009年7月-2010年7月中国生活服务类网站月度访问人数

网购市场发展,培养了具有付费意愿的用户及配套服务商

艾瑞咨询分析认为,网络团购属于广义的电子商务的范畴,其业务的开展基于有付费习惯的网民,同时需要与网上银行、第三方支付、物流配送等服务商合 作。网络购物市场的发展为其提供了良好的外部条件。

艾瑞咨询统计数据显示,2009年中国网络购物用户规模达到1.09亿人,占互联网网民的比重达到28.4%;预计2010年该规模将达到1.45 亿人。与此同时,中国网上支付市场亦快速增长。CNNIC发布的数据显示,09年中国使用网上支付的用户达9406万人;2010年上半年该规模已增至 1.28亿,占互联网网民的比重达到30.5%。

2007-2013年中国网络购物市场用户规模

2007-2013年中国网络购物市场用户规模

网络社区的发展,为团购网站的营销提供了社会化工具

与B2C、C2C电子商务不同,网络团购属于C2B模式,需要将消费者聚合才能形成交易。中国即时通讯、SNS的发展为网络团购活动的开展提供了良 好的社会化营销工具。艾瑞咨询监测数据显示,即时通讯、社区服务均已成为网民普遍的互联网应用服务。2010年7月中国社区服务访问用户规模达到3.50 亿,占中国网民规模的94.1%;与之类似,2010年7月中国即时通讯软件用户规模达到3.54亿,占中国网民规模的95.2%。

2010年1-7月中国社区服务访问用户规模

2010年1-7月中国社区服务访问用户规模

2010年1-7月中国即时通讯软件用户规模

2010年1-7月中国即时通讯软件用户规模

3. 中国网络团购市场发展状况

3.1. 中国网络团购用户规模

艾瑞咨询监测数据显示,2010年7月,中国团购网站的每周访问用户持续增长,全月整体的访问用户规模达到4625.8万人,占所有网站访问用户的 比重为12.4%,占购物网站访问量的19.3%。

2010年7月中国团购网站月度访问情况

2010年7月中国团购网站月度访问情况

4. 中国网络团购用户状况

4.1. 中国网络团购用户属性特征

艾瑞咨询监测数据显示,团购网站访问用户以年轻网民为主,女性用户比重略高;与购物网站用户相比,团购网站用户更集中于办公室白领和学生,个人月收 入出现“两极化”现象。艾瑞咨询分析,吸引该用户人群团购的主要原因在于团购的低折扣及“每日一团”的新奇感。

2010年7月中国团购网站用户性别分布

2010年7月中国团购网站用户性别分布

2010年7月中国团购网站用户年龄分布

2010年7月中国团购网站用户年龄分布

2010年7月中国团购网站用户职业分布

2010年7月中国团购网站用户个人月收入分布

4.2. 中国网络团购用户访问行为特征

查看团购信息的方式:近七成用户选择直接访问团购网站;其次是电子邮件,约占两成;通过团购导航网站访问的仅占一成;这与购物网站用户流量来源分布 类似。艾瑞咨询认为,虽然各种方式带来的流量规模有差异,但考虑到多种方式的补充性,团购网站应充分利用各种方式推送团购信息,以扩大用户覆盖面。

查看团购信息的时间:不固定的用户比重最高,达到27.2%;其次是上午8:00-10:00和晚上21:00-24:00。艾瑞咨询分析,从长期 来看,用户查看团购信息的时间分布将与互联网整体的访问时间态势趋同;艾瑞咨询建议,团购网站需针对用户访问时间分布特点进行后台系统、相关的客服相关的 配备。

用户对团购信息的关注程度:一周关注1-2次的比重最高,达到45.6%;其次是几乎每天都关注的,占比为32.8%。艾瑞咨询分析,随着用户对团 购关注习惯的固化,用户查看团购信息的频次将趋于稳定。

用户注册的团购账户数量:近五成用户注册1-2个账户,近四成用户注册3-5个账户。八成以上用户注册账户不到5个。艾瑞咨询分析,随着用户对团购 使用习惯的形成,用户经常使用的账户数量趋于稳定。

2010年中国网民查看团购信息的方式

2010年中国网民查看团购信息的方式

2010年中国网民查看团购信息的时间

2010年中国网民查看团购信息的时间

2010年中国网民对团购信息关注情况

2010年中国网民对团购信息关注情况

2010年中国团购用户注册账户数量分布

2010年中国团购用户注册账户数量分布

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s