Home

作者: guaniu,发布于2011年03月17日12时38分. 分类: 创业Knowhow. 标签: 企业家, 创业准备, 创业心得, 创业误区.

什么时候成为一名企业家是许多人共同的困惑。 无论出于何种原因,最近这个问题已经被大量提出(以经济衰退为导向的劳动力错位?),所以我分享一些想法,这些想法可能会帮助你作出这一关键的决定。

我认为,成为一个企业家是一种非理性的状态。 如果人类是纯理性的,可估价的,追求价值最大化的(哈佛商学院教授Michael Jensen的关于自身利益和人类行为的文件),他们将无法创办公司。如果他们坐下来,做一个预期值计算,比较一下概率加权结果,是成为一个企业家,还是做一份安全的工作,那么这将不能产生任何结果。

然而,创业不是一个简单合理的旅程。 它是由激情和个人现实所确定的,超出了纯粹的财务分析。 当然,无论胜算有多少,总有大花费的期望存在。

尽管大众智慧与此相反,年龄不是决定开始一家公司的主要因素。 Kauffman Foundation的报告说,创始人的平均年龄为39——典型的职业生涯的中点——并且69%是35岁或以上。 另一项来自华盛顿大学教授关于86000位科学和工程毕业生的研究结果显示,通过年龄不能显著预测是否能成为一名企业家。

因此,什么时候你可以成为一个企业家。 这里有些问题你应该问问自己:

1、你有一个没人可以和你讨论的想法吗?当你向你的配偶、朋友和值得信赖的顾问讨论你的创业想法时,他们能够提出充足的反对意见使你开始怀疑这个想法是否值得吗? 获得诚实的,客观的意见是很难的,因为他们很可能因为关心你,担心告诉你他们真正的想法而使你不愉快。 因此,你需要从站在客观立场上的人那里得到反馈信息(例如,顾问,专家,未来的angel或VC投资者等和你没有深厚关系的人)。

2、你有一个你信任的有出色技能的合作伙伴吗?创办一家公司是一个孤独的冒险。 有你可以信任的、能力和经验和你互补的伙伴,会对你产生巨大的影响并带来利益。

3、你是否愿意承受谦恭的或没有工资的几年生活?成立一个公司往往意味着做出个人牺牲和低于市场的现金补偿。 所有关于“贫瘠创业”的讨论有时掩盖了要用掉你的所有私人储蓄这个实际情况。

4、您是否厌倦了你目前的工作环境或生活情况呢?作为一个企业家没有什么事是单调的。 更好形容这一切的形容词可能包括刺激的,引人入胜的,强迫的,令人振奋的,伤脑筋的 ——但不包括单调的。 如果你把你的工作看作一件苦差事,厌烦了它,如果你每天只是在打发时间,那么企业家的职位适合你。 我觉得一个有抱负的企业家背后的内在动机有时是最简单的——因为它的乐趣。 寻求乐趣可以超越所有其他因素。

5、在缺乏组织架构是,你能很好的掌控吗?在我的书《Mastering the VC Game》中,我把一次创业比喻成三个阶段:丛林,土路和高速公路。 在创业的最初阶段 —— 丛林——没有明确的路径可走,并且所需的技能都在蓬勃发展的混乱之中。 对于那些掌握公司构成方式的人,作为一个始创公司的执行者非常适合。 但对于那些喜欢清晰的、带有少量不确定性和大量的结构路径——高速公路——的人来说,早期风险会让他们感觉处在一个很不舒服的环境。

对这些问题的思考,我觉得有趣的是,什么样的环境中——无论是从父母的观点养育他们的孩子还是政策制定者鼓励企业家的想法——可以培育出更多的企业家? 哈佛商学院教授Noam Wasserman正在写一本名为Founding Dilemmas 的书,这本书即将在今年晚些时候出版(我读过初稿,并相信这将是一本为企业家必读的书)。 在书中,他引用了职业生涯大师Tim Butler博士的观点,他指出,从父母、导师和地方领导人得到的暗示对人们是否选择成为企业家有很大的影响。“关于什么是重要的,什么是成功的,什么是失败,对于取得的成就哪些是有价值的,哪些是没有价值的等问题,我们从我们身边那些人得到根深蒂固的影响。”

经常关注成功的企业家的故事,如 Steve Jobs,Bill Gates,Larry Page(谷歌的新CEO!)等,甚至更易接近的杂志封面的当地英雄,对能否成为一个企业家来说,这显然是一个巨大的明显因素。 美国大学中的每个孩子看着Mark Zuckerburg就会想,“为什么不是我?” 我难道真的不行吗,试试看?

本文编译自知名博客Seeing Both Sides,点此查看原文。
(共计浏览 303 次,今日浏览 4 次)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s