Home

/ 2009-10-09

本文首发于动点科技(TechNode.com)!


(Photo Via)

不同的时期总有那么几个互联网企业能够引领潮流,在两年多前,我开始介绍Web2.0网站的时候,Digg.com很火爆,于是越来越多的人开始模 仿Digg,出现了很多Digg 网站,而之后Digg逐渐成为一种模式被很多网站所借鉴,现在很多资讯提供网站都有个“顶一下”的按钮,就连很多博客也有了Digg的功能,那段 时期暂且可以称之为网络应用/服务的Digg化,而现在Twitter貌似又引领了一股网络应用/服务Twitter化的过程。

1、发送到Twitter按钮

这里的发送到Twitter是一个泛指,在Digg和Delicious流行的时候,发送到这两个站的按钮是标准配置,而随着微 博客网站的不断发展,Twitter被认为是信息传播和分发最有效的方式,几乎每个网络应用(如Google Reader)和SNS网站都有了这个按钮,就连博客上面也都是必备的,要是你不装这么个按钮,感觉都不好意思是说混2.0的。Twitter之前被收录进《柯林斯英文词典》, 可做名词和动词用,动词意为“在Twitter网站上写短消息”(Via)。 之前的Google由名词变为动词,Google成为搜索的代名词,现在Twitter成为动词,Twitter越来越有成为“分享”的代名词的趋势!

2、Follow/Following的模式

Twitter和SNS之间最大的区别应该就是其独创的Follow/Following模式了,Twitter之所以如此受欢迎,这种模式功不可 没。之前Google Reader加入了Follow 的模式,将Google Contacts和Google Reader的Follow很好的结合起来,阅读Following的阅读分享变成一种比RSS阅读更有乐趣的事情,而Google Reader也向社会化分享迈出了一大步。并且越来越多的Web2.0网站开始将这种Follow的模式引入其中,比如之前本站介绍的Appolicious, 是一个引入Follow/Following机制的iPhone/Touch应用分享社区;比如蓝 弩,是一个鉴了类似Twitter的Follow模式的分享书籍阅读的网络社区。这种Follow/Following的模式给网络社区的分享也 带来很多可以去期待的东西,我一直在试想要是豆瓣上不是这种单向的好友关系而是这种Follow/Following的关系,是不是会很有吸引力?

3、越来越多的Twitter第三方应用

Twitter的开放,使其有了一直规模庞大的twitter应用众包开发军团,据悉,目前Twitter生态链已经有3万个第三方应用,就像我之前提到的, 越来越多的第 三方应用不仅使得你有了更多的使用Twitter的途径和方法,这些第三方应用更多的是Twitter和目前主流的网络应用/服务MashUp的 产物,你不仅可以通过更多的现有的网络应用来使用和分享到Twitter,你也可以越来越多的通过Twitter来使用现有的网络应用/服务,如 Google Calendar,Evernote等。

其实从互联网的发展来看,Web1.0和Web2.0得界限在越来越模糊,很多原来的1.0网站在越来越多的额借鉴2.0的模式为我所用,新浪现在 不仅有了围 脖,还在测试众 乐网(SNS社区),并且其也将其原有的产品和2.0的产品不断融合,比如新浪博客和围脖的融合,对于用户而言,需要的是好的服务和应用,而不在 乎是1.0和2.0的应用。

我一直在想,Twitter之后,能够给互联网带来如此大改变的服务将是什么呢?Twitter解决了信息分发的问题,当信息过载,我们是否需要处 理信息噪音的服务?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s