Home

作者: 红桃黑桃, 发布于2011年03月28日12时53分. 分类: 创业Knowhow. 标签: .

//

“男人来自火星,女人来自水星”这句话就像是在描述风险资本家与企业家之间 的关系。我做了4年VC,也做了2年电子商务初创企业CEO,所以在昨天的会议上,我给了VC们,而且特别针一些如何和创业家更好地工作的建议。今天,我 将根据我个人的经历,给创业家们一些如何更聪明的与VC们工作的建议。

1.这是一个数字游戏,但是游戏有阵亡。我们没有开玩笑。想要找VC,特别是假如这是你第一次,这就像在准备一场困兽之斗。你必须准备一个长达6个 月,或者九个月,甚至一年的过程,这个时间主要由市场条件来定。你需要为一些对你的技术毫无概念,或者就爱告诉你你的技术没有市场的人做好准备。

面对一个投资公司数量很少的VC们,一个成功的创业家有2%的机会能得到融资。这意味着如果你做了一个很好的见面会,你的机会将会提升到4%。如果 不,那你的机会将会是0。

因此,我对第一次求融资的,而且一次面对十几个VC们的创业者们提出一些建议,为了保证你所能提供的质量,你需要将一次性面对的VC数量减少至两 人。

我并不是打算来扫大家的兴。实在是因为假如一家VC就打算从头到尾投资你,帮助你进入下一个阶段是多么好的一件事,但是想要得到这个结果非常非常困 难。

2.展开一个与VC点对点策略。因为寻求VC融资的困难,我强烈建议创业家需要开展一个战略,画好一个可以联系的极大的VC关系网。根据关键参数, 比如投资历史,关注产业,相关投资组合/(与你的)投资结合点,潜在的兴趣纠纷和地理位置将VC进行区分。然后根据你自身的关键需求将VC排名。

我建议在寻求VC的过程中,先与排名低的,也就是说对投资你公司概率很低的VC们先进行沟通,然后你就可以从和他们的应对中先吸取经验,得到锻炼, 而且一旦你犯了错误,也不会成为致命的。

3.你需要打对你的牌。VC社区很小很紧密,所以一旦你与其中一个VC联系了,很可能其他VC就会知道。而且,就像很多社区一样,VC社区也有他行 动的模式。因为风险的一些性质,VC们比较喜欢考虑其他哪些人已经打算投资你的公司,因为这样他们就可以根据别的投资人的投资情况来做进一步判断。如果你 突然感觉好像有很多VC来找你,这肯定是个好迹象。

而且,如果你打算与几个VC进行协商,他们可能自己互相间就进行讨论然后一起对你进行投资(几方分摊投资额)。如果两个VC联合起来和你协商,这就 削弱了你的协商力。你最好有能力尽可能长时间的让VC两方保持一个竞争的状态。

因此,在你签署最后的投资条件清单,你还是最好不要放弃任何一个与你在交流中的VC。

4.不要在压力下寻找资金。就像我先前提到的,融资过程将会花很久的时间,因此,早点开启这个过程很重要,而且千万不要在压力下启动融资过程。VC 们会感觉到这种高压力,而且会利用这个压力签署对他们更有利的协议。这就是为什么VC们会说:“你应该在你有能力的情况下筹集资金,而不是在你需要他的时 候。”

VC是帮助你公司迅猛发展的一个强大的合作伙伴。但是就像50%以上的婚姻不管当初有多么美好的意愿仍然以离婚而结尾,风险投资的内在风险伴随的是 仅仅只有10%的与初创企业合作成功的概率,有很多潜在的困难等待着首次(甚至再次)创业者在伸手向VC们要钱的过程中。

本文编译自VB,点此查看原文

(共 计浏览 151 次,今日浏览 151 次)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s