Home

作者: Richard Cui,发布于2011年02月14日14时44分. 分类: 公司观察, 深度分析. 标签: Digg, 文化影响周期, 新闻, 社交网站.

Tech2ipo点评:其实对于作者整篇文章的评论,我们深以为然。但其核心却可能是最后一句“重要的是要让人们觉得这是个有活力的网站”,尤其两个是关键词“让人们觉得”、“有活力”。Tech2ipo此前翻译过一篇堪称经典的文章:文化影响周期:不可不知的企业生存指南,用来诊断Digg可能算是最中肯綮的。每个人的心眼里都会对一个公司有一种自然的情感循环周期,换而言之,每个公司在大家的心中都会有巅峰时刻和走上下坡路时刻,直至被人遗忘。而下坡路时刻的引爆点往往是公司的一个小小的失误。比如文中的Digg对首页改版的失败就是这个走下坡路的引爆点。挽救Digg的真的不是改版顺应用户习惯的问题,而是让用户普遍感受到它“充满活力”,又在走回上坡路的问题。而同样的,它需要一个引爆点,但这个引爆点比“在哪里跌倒在哪里站起来”的首页改版艰难了几百倍,甚至需要苹果那样的“多次”“颠覆性创新”才能扭转局面,绝不是现在总结经验的事,绝对是从头再来的事。

与此类似,我们也会发现,目前大家讨论的很火的Google、索尼、腾讯、搜狐、网易、阿里巴巴等的中年危机问题上,其实外在表现和战略失误导致的可能也只是引爆点的问题,而这种文化影响周期才是要解决的核心问题。从这个意义上来说,索尼的PS3不是输给了任天堂,Google也不是输给了 Facebook,搜狐、网易、腾讯、阿里巴巴们也不是输给了它们的竞争对手,而是它们都不可避免的输给了人们喜新厌旧的“人性”。希望国内的创业者们也能有意识的用文化影响周期的理论来分析一下自己的公司,看看有没改进的空间,或许会有惊讶的发现哦。

社会化新闻聚合网站 Digg 最近干的不错,他们发布了新界面,并且恢复了一些在之前被取消的功能。但是如果这家公司想要弥补他们之前所犯错误的话,还要做很多努力。

这家网站在热衷于各种稀奇古怪新闻的年轻男性那里很是流行。所以每天有数以百万记的人访问 Digg,他们的首页也有数十万的独立访问量。Digg 的支持者,比如 Sports Illustrated,AOL 和 Newsweek,都寄希望于 Digg 可以为他们的网站带来更多流量。在2008年九月,Digg 宣布他们获得了 Highland Capital Partners 的2870万美元投资。

但是到了2010年八月底的时候,形势急转直下。Digg 的创始人 Kevin Rose 不仅想要改变网站的外观,更想彻底改变它的模式。显而易见这些改变是不成功的,很多长期用户以及更多偶然一用的人彻底抛弃了他们,而转去了竞争对手 Reddit。结果是 Digg 裁员37%,Rose 也从CEO的位子上退了下来。

为了重新聚集人气,Digg 恢复了页面的个人信息栏以及“最受欢迎的文章”。他们简化了页面布局,并解决了不少之前一直存在的问题。我曾经参加过一次他们的会议,然后就被他们的专业精神以及期望能够复兴 Digg 的决心打动了。他们对于自己的问题,之前的错误和未来计划都相当开诚布公。新的CEO Matt William 是个令人印象深刻的人,我认为他可以扭转局面。

但是如果他们想恢复以往的辉煌,还有一些障碍必须去跨越,一些问题必须去克服。Reddit 在一月份有1370万独立访问和十亿次页面访问。 William 说 Digg 有超过2000万独立访问,但是页面访问量却要少的多。这有很多原因,可能性最大的就是他们的首页看起来十分不好用。

在晚上,尤其是周末的晚上,Digg 的技术人员都觉得应该关掉首页上的那些活动内容并停止文章推送,因为已经没什么值得放上去的内容了。这是因为人们都回家去了,还是这时候世界上的确没什么有意思的事情,我不知道。但是 Digg 这时候的表现却很不好,如果有人在这段时间不止一次访问他们,就会看到那些旧东西重复出现。也许他们有自己的理由,但是这却破坏了人们心中这是一个新闻聚合网站的印象。

Digg 应该怎么办呢?起码得保持首页会不断更新吧。在每天的访问高峰期,只有最近两小时的文章才会被允许进到首页上。在晚上这一时间有所延长也完全可以理解,但是延长时间也不应该太久。在周末人们看到的新内容会变得少一些,但是像他们之前所做的那样是完全不可忍受的。假如 Digg 想把自己变得像以前一样受欢迎,那么他们就必须得解决这个问题。
Digg 的其他问题我能说上一天,而且有一些很严重。站内搜索基本没法用,常用用户也没法获得有价值的推荐。Digg 同时还需加入更多与其他网站交流的方式,比如 Twitter,Facebook,Google chat 和 AOL Instant Messaging。

这些也是挺严重的问题,但是跟首页问题相比来说就算不了什么了。内容有没有真的在更新并不重要,重要的是要让人们觉得这是个有活力的网站。

本文由Richard Cui编译自 VentureBeat,点评者龙真,点此查看原文地址。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s