Home

作者: powerisam, 发布于2011年03月28日10时51分. 分类: 公司观察, 行业趋势. 标签: , , .

//

我们首先来看今早的一则新闻:

新浪科技讯 北京时间3月27日上午消息,Yahoo Research日前公布的一项调查结果显示,Twitter上的2万名精英用户吸引了Twitter近50%的注意力。该项调查将精英用户分为四大类, 名人、博主、媒体机构代表,以及其他正规团体和普通用户代表。调查结果显示,仅2万名精英用户就吸引了Twitter近50%的注意力,而这两万名精英用 户仅占Twitter用户总量的0.05%。调查结果还显示,媒体机构为Twitter提供的信息最多,而名人吸引的粉丝数量最多。尽管媒体机构是 Twitter上最活跃的用户,但普通用户所接收的Twitter消息中只有15%直接来自媒体机构。这则新闻随后被发表在新浪科技的微博上:

这项调查可以引发我们对国内新浪微博的一些思考:

1.新浪微博相比较Twitter而言,在媒体方面拥有更多的经验和实力。新浪作为最早的网络媒体之一,拥有一支自己专业的媒体队伍,有多年的经验 积累,对于新闻热点的拿捏也更加准确。特别是对于重大新闻事件,他们可以拿出自己第一手的权威资讯,这点是Twitter望尘莫及的。Twitter只能 依靠于名人的传播,而新浪微博除了名人的传播效应外,它本身就扮演着媒体先锋的角色,比如新浪旗下的头条新闻,新浪科技,新浪娱乐等微博,他们在粉丝中有 相当高的认可率,而且因此获得的粉丝数也是相当可观的;在此次抢盐事件以及日本地震等大事件中,新浪起到了很好的舆论导向作用;

2.新浪微博对于各个行业的分类更加详细,可谓精耕细作。微博上方的风云榜一栏被分成了:名人排行榜,草根/达人排行榜,媒体排行榜,应用/勋章排 行榜,活动/标签排行榜。

这为用户快速找到自己想要关注的对象提供了最大的方便,全方位的满足了不同客户的不同需求。此外,新浪微博在归类的基础上,还开发出了各个行业 以及话题的热点趋势图,这为那些微博应用的开发者们提供了很多灵感,同时基于这些热点趋势图,新浪微博也可以挖掘出大量的更受欢迎的媒体信息;
3.新浪微博的名人优势更为明显,名人的数量更多,而且名人的粉丝量更为惊人。在微博名人粉丝榜上,排名前十的名人其粉丝量都在400w以上, 姚晨更是以707w的粉丝量独占鳌头。我们即使排除那些不产生传播效应的僵尸粉丝,剩余的粉丝产生的传播效应以及二次传播的效应也是巨大的。所以就这个层 面上来说,新浪微博的名人们他们吸引的注意力肯定会超过50%。

基于以上几点思考,我们提出:

1.对于企业以及名人来说,要想利用好新浪微博的传播优势,首先必须通过精准的标签以及行业分类找准自己的定位,能够让想关注你的人迅速找到你;

其次是一定要注意与粉丝之间的互动,对于那些转发率和评价率比较高的粉丝要给与特别关注,为以后的微营销准确投放广告做好必要的准备;最后就是要转 发本行业的一些有影响力的人物的对行业的精辟分析或者看法等等,或者企业自身有足够实力的可以自己发布一些前沿的行业信息,通过这些手段慢慢确立企业的企 业形象以及行业地位。

2.对于普通用户而言,可以通过精细的分类找到自己想要的信息,或者运用微博搜索功能进行搜索。在微博的世界里,真正创造有价值信息的人永远是少 数,自己对于微博消息的筛选以及平时的不断积累和学习也是非常重要的,只有好的信息才会吸引更多人来关注你。当然,这点对于普通用户来说是有点苛刻的。

就目前来看,新浪微博通过扎实的积累,已经慢慢确立了自己意见领袖的地位。但是如何更好的利用好这个优势去展开营销以及社会化的电子商务,这个问题 现在还没有答案。同时让更多普通民众的声音得到倾听以及反馈,这也是作为意见领袖必须要承担起的责任和义务。

本文为Tech2ipo作者powerisam原创。如需转载,请注明来自 Tech2ipo.com以及作者powerisam字样。如果您对此话题感兴趣, 可以在文章后留言评论。您也可以在新 浪围脖上与powerisam沟通交流。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s