Home

作者: guaniu,发布于2011年03月22日15时44分. 分类: 公司观察, 行业趋势. 标签: , , .

Tech2ipo点评:搜索和SNS的战争,在我看来是信息流和关系流的竞争。这也牵扯出来未来是关系消费 还是信息消费的大问题。Google作为信息流的王者要过渡到关系流里其实是不太现实的,即使转型也会以Blogger.com和orkut.com等针 对个人的产品为前奏,作为主业的搜索引擎转身几乎不可能。因此,不管佩奇关心不关心社交网络,其实意义并不大。它们在关系流里只会是以跟随者的角色出现, 这已经没有什么好说的了。但我想佩奇更担心的应该是搜索的未来,也就是信息流的未来问题。信息流的过度膨胀以及面临的虚假问题正变得越来越严重,已经足以 让人们对海量的信息的真实性产生疑虑。而恰恰关系流,因为熟人的稳定结构,保证了信息真实性相对程度较高。从这个意义上来说,未来关系流对信息流的取代成 为人们购买行为的最主要参照物,这才是Google最可怕的敌人。佩奇需要重新审视的是如何强化信息的真实性的问题,而非关注社交网络的问题。从这点上, 它针对半个竞争对手Demand Media上市问题上所体现出来的对劣质内容说再见的勇气,已经说明了Google在解决信息流真实性问题上的诚意和决心。

这周我们看到了两篇关于Larry Page(拉里·佩奇)的长文章,他在4月4号将接任谷歌CEO一职。我读了这两篇文章后,一个大的问题徘徊于脑海:他的接任意味着一直以来谷歌成为 Facebook的竞争对手的谣言还会继续吗?

这可能并没有任何意义。谷歌的高管们已经暗示要做社交网络服务好长一段时间了,可能现在已经有一个大的团队在开发这个产品了。因此Page担任 CEO后可能会比之前担任公司产品总裁时更多(或更少)的参与进来。但是这是一个有野心的项目,正如报道的一样,将在已经存在的谷歌产品中增加社会化特 色,而这将需要公司CEO的支持。这个产品是否正在门口徘徊,将随着许多谷歌其它社会化行为的发生而发生。

然而,社交网络可能并不在Page的考察范围内。Fast Company的专栏作者Farhad Manjoo写到,Page没有一个关于Facebook和其它社交网站的轮廓,引用前谷歌高管Jason Shellen(现在在AOL)的说法“在社交软件上必须有EQ(情商),但这可能正是谷歌所不能达到的。”

与此同时,在连线杂志上,Steven Levy描述说,Page是一个跟着知识热情(intellectual passions)走的人,即使它们看起来并不适合这个公司。谷歌高管Marissa Mayer告诉Levy说,关于Page和谷歌共同创始人Sergey Brin的关键事实是,他们都在Montessori学校接受教育,在那里“你去绘制作品是因为你有想表达的想法或者你就想在那个下午去做它,而不是因为 老师说要这么做。”

社交网络适合在哪里加入那些兴趣?这好像还不能找到明确的答案。但是,Levy和Googler们一次又一次的返回到信息的主题上。社会化产品似乎 不能引起Page的兴趣——Shellen告诉Manjoo“结合社会化,谷歌不能解决任何事情。”

Page表现出与社交网络分享模式正好相反的做法——例如,他一直拒绝使用私人秘书,因为那样会使员工们与他见面的方式更困难。正如Levy所说 的:

就像观察员们记录飞行历程一样,Googler们经常以流动的模式交换涉及Page和Brin的数据资料。即使这样,有时 候很难快速的抓取Page(佩奇)的数据。他经常路过式的打招呼、在大范围内闪过、当你轻轻的跟上他的步伐时,他会对你微笑,留给潜在的对话者他渐远的背 影。

再次声明,这些都并不能更多的表明谷歌关于社会化产品的下一步行动。但是有一点可以明确,那就是公司将很快被一个不想使用这些产品的人领导。

本文由Tech2ipo作者guaniu编译自VB,点评者龙真,点此查看原文。如需转载,请注明Tech2ipo及作者guaniu字样。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s