Home

作者: 红桃黑桃, 发布于2011年03月22日18时26分. 分类: 公司观察, 深度分析. 标签: , , , .

Tech2ipo点评:我宁愿理解为通过签到Facebook的施展空间更大,除了它显而易见的电子商务化 的努力外,通过签到,它已经很自然的弥补了过于泛滥的关系,简而言之就是通过签到的狭隘性,它已经变相具备了私密网络的功能,而这正是它的离职员工创建 Path的机会。可以预料的是,随着这个功能的推出,类似于Path这样的细分市场产品的空间将被大大压缩。Facebook将巩固它的王者地位。

同样的,我也更愿意理解Google涉足签到领域是在为它的本地化策略布局。Google一直是一个在线公司的形象出现,但移动互联网时代,在线公 司的优势正在衰减,线上线下结合的优势正在不断凸显,走向线下,走向本地,是Google的一个必然的选择。而LBS 和签到功能,对于Google来说是撬开本地化市场最好的敲门砖。

基于上述理解,我们会很清楚的发现,Facebook是为了清除潜在对手和电子商务化,其也包含了本地化的因素。而Google则是为了本地化的布 局。二者“关公战秦琼”的奇妙的成为了竞争对手。

面对两大巨头的布局,我们该做些什么?(1)Path那样的应用的美梦不要再延续下去了。(2)在本地化上抢先布局吧。(3)学着借力,千万不要再 自以为是的跟巨头们硬拼了。

今天带来两个来自大公司的截然不同的但都关系到”签到”(CheckIn)的事物。昨 晚,Facebook在所有网页上都支持了签到功能。今早,谷歌也在Latitude iPhone app上更新了设置,用户也第一次可以在上面使用签到功能。这是不是意味着签到战争开始爆发?

是的,但也并不是。

两个公司的更新并不很大——至少对于现在来说。Facebook在几个月前在他们的Places服务上已经能够使用签到(尽管这个功能还在全球范围 推广中)。同时,谷歌在二月已经在Android上增加了签到Latitude功能(现在值得引起注意的是,这个功能也推向了iPhone)。但是这两个 微妙之处在于在今日更新中指明了大方向。

第一,Facebook已经向我们确定签到将在近期大力推向iPhone app。自此,iPhone将和facebook.com单独合作,但是我们也可以估摸出Android将也会使用这个功能。这将会成为非常伟大的功能, 因为Facebook Events如此广泛的在被应用着。而且,你添加新的地址等等让你朋友知道你现在正在一个派对上。

它也同时为其他活动敞开了大门。只有签到某个活动的人可以互相聊天怎么样?或者只有他们可以在活动墙上分享照片怎么样?通过Facebook向正在 某活动的人颁发奖品怎么样?有很多很多的可能性。

同时,在iPhone上的Google Latitude的进驻能给LBS更多流行起来的能力(在iPhone上通过Foursquare签到)。Latitude已经存在了几年,而且已拥有几 百万的用户,但是他们主要都是被动的用户,仅仅根据背景分享他们的位置。现在的签到能使他们变的积极,他们能够因为签到得到相关奖励。

这是一个谷歌在本地化计划中很重要的一部分。是的,一个和Facebook, Foursquare, Groupon针锋相对的本地化客户争夺计划。不管谷歌喜欢不喜欢,iPhone占计划中的重要部分。而且随着更新,用户其实已经开始在iPhone上使 用这个服务。

在Latitude签到对iPhone的申明中,谷歌悄悄的表示Google Places现在已可使用近30种语言。所以,所有这些都是大推进中的一部分。

Google、Facebook和Foursquare等的大战已经拉开了序幕。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s