Home

作者: guaniu,发布于2011年01月26日07时29分. 分类: 创业Knowhow, 深度分析. 标签: , .

Tech2ipo点评:品牌进行网上社区建设在国外已经是司空见惯的事了。而且这些品牌的网站和社区也都吸 引了大批的人去浏览和参与。反观国内,很少有人去这些品牌的官方网站,更不用说社区了。这其中原因在哪里?

可能的原因有以下几条,仅供参考。一、这些品牌本身缺乏吸引力,人们忠诚度不高,购物时更愿意随机购买而非只认这个品牌,这样品牌网站和品牌社区都 意义不大。二、中国绝大多数品牌还没把网站和社区建设提到一个重要位置上来,内容简单,形式粗陋,难以留住用户。三、人们已经习惯了用搜索引擎来寻找有 效的产品内容,官方网站在定位等方面都存在偏差,不一定是用户们的首选。

毫无疑问,把品牌搬上网络,通过社区的形式来加强与用户的深度交流已经成为了不可阻挡的历史潮流。国内的创业者以及品牌的建设者们在创业过程中,面 对上述三点问题,可能要有针对性的去做一些改进了。

品牌在人们的生活交流中正在发挥越来越大的控制作用,使得像杂志这样的媒体中介成为过去式。今天,品牌通过社会化媒体或特定社区发布自己的内容并与 自己的顾客进行一对一的交流。一些著名品牌社区已经从简单的论坛上升到一个完善的产业环境,以丰富自己的特色内容。下面让我们来看看品牌是如何利用它们的 网上社区来进行成功推广的。

客户服务的延伸:网上社区是一个用来扩展和改善客户服务的大平台,通过登记顾客的常见问题和解决方式及意见,从 而以更人性化的方式为顾客提供真正有价值的东西。除了监视社区动态来收集顾客的购物困境及常见问题外,品牌还能通过顾客自己选择的解决方式并结合自身特点 来推广自己的产品和服务。全球最大的家电零售集团百思买就是通过网上社区对使用其产品的顾客来进行跟踪服务的。同时社区也有自己的Twitter 平台来伸向Twelpforce。

惠普也在这方面做了一大改进,将论坛分解为更细小的社区来加强管理,如顾客社区和商业企业社区等。品牌网上社区和大众社会媒体的合并是2011年的 一个趋势。注册一个社会化媒体能鼓励更多的游客来加入讨论和传播它,就像Sears在它的社区所做的一样。

在线网络和离线网络相结合:为了更好的使用这种网上交流,品牌想出各种方法来结合实体店的优势。例 如,Sears利用博客来推广消费电子产品,让博客主们来店内参观,并计划结合Blue Blogger Crew来组织更多的活动。同时Sears收购了Kmart的社区来收集顾客关于货架的评论。另一种吸引社区成员长期停留在此的方式是通过手机或者在店内 安装一些平板设备让用户进行简单的注册。

交际:建立强大的人际交往关系,消费也是基于情感的。事实上一个顾客对于品牌的忠诚度基于这个人的生活方式或他 所追求的生活方式。社区正是建立在人们相似生活方式基础之上的,从而能促进人们的交流,加强品牌产品和顾客情感上的联系。

许多品牌现在已经开始把重点转移到产品的理念定制而不是产品生产上了,以生活方式为中心建立起的社会化网络将与顾客联系更紧密。

对顾客授权:把顾客的满意作为自己的成功,许多品牌已经建立了基于满意驱动的社区来授权给它的成员,从而作为商 业信息的来源。美国运通、汇丰银行等都已在这方面做出努力。

众包:许多公司把众包作为一种方式来加深同消费者间的关系,在这里消费者参与到整个产品的创意过程中并成为其中 的一员。我的星巴克想法、我的西尔斯创意和百思买概念等都是不错的激励工具,来吸引消费者集思广益,为品牌的未来做贡献。网上社区为品牌提供了一个大的平 台来发动群众的创造积极性。Toyota开展的Toyota’s Ideas For Good活动来讨论如何更好的使用品牌技术,LEGO开展LEGO click合作平台来促进与玩具和技术关联的新创意的产生,耐克也创建社区来激发员工参与设计……

你最喜欢的网上社区是什么?2011年关于品牌社区建设的热门趋势是什么?

本文编译自TNT,原文地址在此

Advertisements

One thought on “品牌如何进行网上社区建设?

  1. It is the best time to make a few plans for the future and it’s time to be happy. I have read this put up and if I could I desire to counsel you some interesting things or suggestions. Perhaps you could write next articles referring to this article. I wish to read even more issues approximately it!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s