Home

2010-10-20 11:31 推荐: P迪 浏览: 2,507 views 我要评论(5条) 字号:

//  

摘要: 前几天和女朋友在聊产品时说起了SNS,她的观点是国内已经没有一家的SNS可以打动她了,做为一个在一线城市的上班阶级,可以说这个观点代表了众多的用 户的心声,同样,你会发现 你周围的朋友已经开始逐渐放弃了SNS,SNS在中国就这么死亡了吗? Facebook成功的…

前几天和女朋友在聊产品时说起了SNS,她的观点是国内已经没有一家的SNS可以打动她了,做为一个在一线城市的 上班阶级,可以说这个观点代表了众多的用户的心声,同样,你会发现 你周围的朋友已经开始逐渐放弃了SNS,SNS在中国就这么死亡了吗?
Facebook成功的掀起了全球的SNS狂潮,中国的SNS经历了08年SNS的高潮,09年的潮落,10 年SNS逐渐开始走向没落,特别是09年微博的掘起,让更多的用户留在了140字文化,而SNS 在中国用户的影响力逐渐减小,而Facebook流量超越google,让国内的SNS与国外的形成了 强有力的对比。以开心网作为SNS的首批掀起SNS狂潮的代表已经逐渐裉去了光环。

为什么SNS死在中国?


1、用户(群组、好友、个人中心)
SNS:Social Network Software,社会性网络软件,依据六度理论,以认识朋友的朋友为基 础,扩展自己的人脉。并且无限扩张自己的人脉,在需要的时候,可以随时获取一点,得到 该人脉的帮助。SNS基于用户,发展于用户,SNS永远围绕着用户展开行为,用户的行为、隐 私等都将成为用户在SNS上的停留的关键。前几天Facebook推出Groups功能更是基于用户的 基本上出发,该功能允许用户将好友添加入群组,更方便用户之间的沟通交流。说明SNS永 远是从用户出发。而很多虚假用户已经沾污了这个关系维持体。
2、安全
人与人交流存在着安全问题,账户安全、隐私安全等都是SNS需要重点维护的对象,谁也不 想收到莫名的骚扰电话,更不愿意将自己的个人信息全部展示给不认识的人看,这也是为什 么人人获得软银4亿美元投资后很多的用户离开SNS的原因。SNS网站要给用户予安全感才可 以让更多的用户停留在网站上,哪怕是实名,用户还是愿意交给网站,别让用户有危险。
3、场景
还有多少用户会半夜起来偷菜?我相信很多用户已经逐渐的离开SNS。以前进办公室第一件 事是打开网站,开始收菜,开始停车位。当网站对于用户的使用场景有局限时,SNS也受到 了制约。SNS如何快速的溶入中国用户的网站场景这将是越来越多的SNS要求考虑的。别让SNS死在PC上。
4、UGC(用户创造内容)死在重日志、相册等,门槛较高的UGC上
用户创造内容,这对于SNS网站来说是吸引用户停留在网站的一大因素。你会发现很多SNS的 用户的内容大多来自于转载,而对于真实内容的创造显的微乎其微,重日志、相册等都将在 SNS中死亡,因为博客已经有这些功能了,SNS更多的是将用户的行为简单化、便捷化、人性 化、个性化。别让用户有过高的UGC门槛。
5、关系
SNS基于六度理论,关系将是SNS走向的决定因素,同时也是反应当前用户社会关系的一个准 则。在这越来越自我的年代,SNS成为新的关系维护另一利器,不再靠电话,不再靠见面来 维持二者的关系,同时也是拓展自己关系的另一途径。互联网时代造就了六度理论的环境,而中国SNS却将它复杂化,异常化了。
6、应用
争车位、买房子、咬人……这类应用已经成为SNS网站最基本的应用了,如何介入第三方开 发应用。插件将会成为另一个发展方向,但没有像QQ这样客户端做支撑时,插件功能如何在 网页中显示将会影响SNS发展方向。应用只是维护人际关系,拓展人际关系的一种方式,是 一种手段。扪心自问,中国又有多少个创新的应用?

总结:1、得关系得天下;2、高市场成熟度,必须复杂的事情变简单;3、专业化市场必然 有存在的价值;

中国SNS发展方向:

1、创新
抄袭已经成为中国SNS的一大代名词,如何摆脱其它SNS的奶影,创造出属于中国自己风格的 SNS。创新,这个在互联网永恒的主题同样适合用于SNS,创新并不代表着改变什么,而是更 多的是适合中国用户的习惯。
2、整合
中国互联网注定需要整合,利用资源进行相关方面的整合,SNS同样逃不了这样的命运。与 电商、品牌商的整合都将是SNS发展之道,同时也是SNS盈利的方式之一,游戏同样也是SNS
整合的一个方向,SNS是一个简单的人际关系维护工具,而整合理多的是满足人际关系的拓 展,不违背初衷,更代表深远。
3、多元化
SNS用于PC端已经不足为奇,平板电脑?手机客户端?这将是SNS拓展的新方向,国内的众多 的SNS网站都推出了自己的手机客户端,就是为了满足用户多元化的需求,”桌面客户端+手 机客户端+Wap+Web”一个也不能少。
4、品牌化
Facebook成为了一个品牌,围绕着这个品牌前段日子说出手机,这就是品牌效应,国内还没 有一个SNS网站可以称之为品牌,这是中国SNS的失败,同时也是发展方向,因为没有一家企 业专注于去做SNS,在没有做好自主品牌时就想着去做多元化,结果可想而知。品牌化,将 是中国SNS重点打造的一个方向。
5、着陆点
为SNS网站注入核心价值观,成为“着陆点”!SNS的“着陆点”是什么呢?所谓“着陆点” 其实就是一个SNS社交网站的建站基础,是整个网站的核心。2010年初以来,国内SNS社交网 站用户注册数量进入平稳增长时期。相对于前两年的“激情燃烧的岁月”,SNS社交网站或 许会有些失落。在平稳的时代找到一个“着陆点”,给用户一个新的SNS。
6、简、易、便
SNS不是博客,但很多用户反馈SNS还是不够简、易、便。操作不简单,使用不容易,便利的 速度没体现出来,造成很多用户已经逐渐开始远离SNS。一款产品的好坏都取决于用户,用 户对于产品的功能足够时只希望更加简单、容易、便捷。
7、UI(界面先行)
看着国外的SNS,再看看国内的SNS,对于色彩的调控确实可以明显的感觉出区别,UI的第一 印象已经超越了产品本身。给用户一种舒适感,给产品一个新的感觉,给用户一个新的感觉 ,同时也不厌烦,UI任重而道远。
8、聪明的不一致
“好的创新”(Creative Good), 把这叫做“聪明的不一致”:确保流程的每个页面都给用户提供他在流程中的那个位置所真正需要的东西。只因为了和网站的其它部分保持一致,加入多余的导航因 素,是很愚蠢的。应用环境胜过一致性,别让原始的框架盖住了你的创新。

做会跳舞的大象是众多企业的梦想。SNS哪个是大象?又哪个可以跳舞?人人只有广告没有 电商,开心有付费应用但又有多少用户买单?QQ依旧魅力不减。但可以确定的是SNS终究死 在中国,不是被对手扼杀而是自己走向灭亡。Facebook还在不断的向前迈进,而国内的SNS 斗争还在继续。
不要勉强留住用户。如果他们要离开,就让他们带上在你网站创造出来的全部内容,然后自
由离去。必须敞开粮仓,集中精力留住客户,所以他们愿意回来,而不是因为被门卡住了才
不得不回来。

不要用“测试版”作替罪羊。怪google等公司造成了类似问题。 现在,用户已经被大量的 研发人员训练出来了 ,他们认为所谓 “测试版” 其实并不真正意味着什么。大胆的去做, 大胆的去想,让用户去批评吧,不然你的产品永远死在“测试版”。

SNS的战火还在延烧,这场“战争”的死者已不计期数,要嘛就快点死亡,要嘛就赶快醒来 。我是个不喜欢SNS的用户,但我不排斥SNS,但不希望中国的SNS永远只是昙花一现。大胆 的去设计,大胆的去做吧。

以上仅代表个人观点,不代表任何感情色彩去抨击任何一个SNS网站。只是中国的SNS不论是抄袭还是创新,只是希望做出有自己特色的产品,属于自己 的一个SNS产品。

来源:http://www.xwcool.com/?p=813

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s