Home
2010-09-21 11:33 推荐: P迪 浏览: 152 views 我要评论 字号:

//  

摘要: 北京时间9月21日上午消息,据国外媒体报道,美国市场研究公司comScore周一发布报告称,社交网络在亚洲已经不再集中于小众市场,而是已经在主流 用户中得以普及。 以下为报告概要: 是什么在一个月内吸引了全球四分之三的网民? 是什么吸引了全球15%的上网时间?…

北京时间9月21日上午消息,据国外媒体报道,美国市场研究公司comScore周一发布报告称,社交网络在亚洲 已经不再集中于小众市场,而是已经在主流用户中得以普及。

以下为报告概要:

是什么在一个月内吸引了全球四分之三的网民?

是什么吸引了全球15%的上网时间?

是什么消耗了亚太网民每月3小时的上网时间?

如果你回答社交网络,恭喜你,答对了。

对于那些仍然认为社交网络是小众市场的人而言,是时候看看数据了。

图为6月份亚太各国和地区网民访问社交网络的比例
图为6月份亚太各国和地区网民访问社交网络的比例

今年6月,全球约有9.24亿网民访问社交网站,使之成为最受欢迎的网上活动,而且这一数字仍在增长之中。

在亚太地区,有半数网民每月都会访问社交网站。尽管亚太地区的社交网站使用率将对较低,但该地区的增长仍然非常迅猛。亚洲部分市场拥有全球最热衷社 交网站的用户,包括菲律宾、马来西亚、印度尼西亚,这些地区6月访问社交网络的用户在网民中的占比都超过90%。

更加令人印象深刻的是,这些地区的网民在社交网站上花费的时间目前已经超过电子邮件、新闻、游戏和其他网络娱乐活动。唯一一个亚太网民停留时间超过 社交网站的服务是即时通讯。在一些地区,用户人均每月在社交网站上停留的时间甚至超过4小时,包括菲律宾、印度尼西亚、澳大利亚、中国香港、马来西亚、新 加坡和新西兰。

图为6月份亚太各国和地区社交网络用户人均停留时间
图为6月份亚太各国和地区社交网络用户人均停留时间

曾几何时,社交网站还是儿童和年轻人的专利,但如今早已今非昔比。这类活动原本主要由18至24岁的年轻人主导,但现在却已经遍布各个年龄层。以新 加坡和中国香港为例,超过半数的社交网站用户年龄都超过35岁。

所以,社交网站现在已经不再小众。对于数字媒体的营销人员而言,则可以从以下三个方面来利用社交网络:

1、口碑营销

社交网络肯定会提供交流渠道。不仅是你跟你的用户之间的双向交流,还包括你的品牌与你的品牌支持者以及你的潜在用户之间的交流。目前已经有许多关于 成功的口碑营销战略的案例研究,这都要得益于社交网络。如果你创建了真正有价值的内容,并且引发用户转发和分享,便可以焕发生机。但要做到这一点并不容 易,需要许多的研究和创意,而且失败的概率很大。

2、社交倾听和声誉管理

只是单纯地建立一个Facebook或Twitter账号还不够,很多企业都止步于此,而没有投入足够的资源来阅读、更新并回复所有的活动。广告停 止后,社交媒体互动并未停止。你的数千名粉丝还在,他们仍然在发表评论。在很多情况下,他们会告诉你,他们对你的品牌和你的营销策略的真实想法。你应当倾 听并不断与这些用户互动。无论是通过Twitter与用户交流,还是在Facebook上发布广告,或者在其他社交媒体网站上提供特殊的推广,如果不将品 牌融入到社交媒体环境中,便会丧失与用户接触和互动的机会。

3、品牌营销活动

在多数亚太国家和地区,社交网络的普及率都已经超过75%,因此社交网络已经成为像雅虎、MSN和其他门户网站一样的大众市场媒体。品牌的关键在于 吸引眼球和时常曝光。如果你拥有大型的跨媒体活动来推广新的产品和服务,社交媒体便会与其他主流媒体获得同样的效果。与其他网站一样,每个社交媒体网站都 能够为品牌和广告主提供独特的用户。出于种种原因,很多人会同时使用多个社交网络平台。你想要接触到年龄在15至24岁之间的马来西亚女性,还是55岁以 上的男性?或者是想要接触同时大量使用社交网络和购物网站的用户?每个社交网站都能够提供不同的用户群体。从人口统计学和行为层面来了解用户群体对于部署 复杂的数字战略至关重要。

社交媒体平台仍将继续进化,而对于品牌和广告主而言,如何探索它的未来发展方向就显得非常重要。例如,社交网络将如何在移动环境中进化?这将如何改 变PC社交网络使用现状?PC和移动社交媒体之间存在何种协同效应?PC和移动社交网络用户之间有何区别?

尽管移动社交网络仍然是小众市场,但不久之后有望进入主流。(思远)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s