Home

作者: 红桃黑桃, 发布于2011年03月18日10时40分. 分类: 深度分析, 行业趋势. 标签: , , , .

在过去的几个月里,很多网站都支持采用了移动照片分享的形式,成为了下一个社交媒体趋势的开端。

当媒体对这些网站做了许多正面报道的同时,在线论坛里也存在着相当数量的批评声音。最主要的抨击之声,就是通过手机分享照片是大大的浪费时间,而 且,如果把涉及开发这些网站的时间精力和智慧都运用到创建些新的对社会有回馈的网站,将会对整个社会更有意义。

很难去否定一些记者的说话,他们认为向朋友发一张午饭正在吃的一份沙拉的照片,不仅仅是在告诉朋友他们在吃什么,而且也是一个主要的科技进步。

赚钱公式

然而,当我读了些照片分享网站的批评声音之后,我突然联想到了Facebook和Twitter刚出现时的相同的争论。

我也同时相信一个反方声音,照片分享网站没有提供任何价值。没有人为了治愈社会问题来创办个企业。一般人都是为了钱才创办。如果他们成功了,他们就 可以为其他人提供付钱的工作,这样就可以造福社会。

在社交媒体领域,用来赚钱的方式就是先吸引一大堆用户,然后再来规划如何把这些用户变成一堆现金流。

照片分享似乎有部分注重在吸引用户下载使用。一个叫做PicPlz的 服务记录下了它在开始的6个月里,共有130,000次被iPhone和Android用户下载使用。

风险投资人的提示

另一个网站,Instagram,做的更 好,在最初的3个月里,有2百万的注册用户,每天都能群体性的上传290,000的照片。

风险投资人非常关注这些现象。

Instagram这个月从Benchmark Capital得到了7百万美元的投资。这些资金可以帮助Instagram在人数激增的情况下能够持续提供较好的服务质量。以Netscape Web 浏览器闻名的Marc Andreesen共同创立的风险资本公司Andreesen Horowitz,在去年11月向PicPlz就投资了5百万。

在加入PicPlz投资案的同时,Andreesen Horowitz 同时也加入了Mixed Media Labs的董 事会,而该公司创立了PicPlz。

随着风险资本公司的介入,照片分享服务可以开始专注盈利方面了。

出售照片过滤程序

到目前为止,盈利的最基本方式就是出售照片过滤程序,帮助用户在分享这些照片之前先对照片进行处理。这些应用程序现行收费标准是每个1美元。苹果已 经把这个模式应用到iTunes和App Store商,但是想像Apple这样进行盈利很难,特别是单独只出售这个程序。

这些服务很可能将主要的收入来源放在广告上。有部分公司已经表达了他们的意向,而且他们也完全可以这样盈利,因为用户持续增长着。

这些服务肯定会继续增长,一个很显然的原因就是,这些服务本身就是为移动设备量身定做的,而用户又倾向于使用这些移动设备来上网浏览信息和进行社交 活动。

完美的时间杀手

打个比方,移动照片分享服务让人们等在走廊上时有些事情可以做,正好可以打发时间。

你在等待的时候不再会被限制于仅仅只有名人的八卦新闻来打发时间了,你还可以来浏览相册,或者和你的朋友评论聊天玩。

当一个新的技术开发出来后,照片分享服务总是能成为其中的主要角色。我不确定谁会先取得这些至高点,但是我先赌其中会有Path,一个由前Facebook员工Dave Morin创立的公司。

如同其他移动照片分享服务一样,Path为用户建立了互相交换照片的个人网络空间。但Path不像其他公司提供的服务一样,Path强制用户只能建 立起在现实中有真实关系的朋友圈,而且以50人为上限。

真实的社交网络

根据调查,人们无法同时保持60人以上的有意义的人际关系。根据这个,我觉得像Facebook和Twitter都遇到的最大的问题就是:这是一场 竞争谁有更多朋友或者追随者的竞赛,然而其中的很多人你都没有真实的联系交谈过。

在以50人为限的机制下,这个移动照片分享网站可能可以建造出一个有真实意义的社交网站,能够帮助人们培养真正的人际关系。

我不确定这样的网络能够让那些认为社交网络没有价值的人感到满意。但是我很有信心,就好像那些在Facebook和Twitter上的人从没有想过 这个服务会成为推翻中东长期政权的主力军。

本文编译自ecommercetimes,点此查 看原文

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s