Home

作者: powerisam, 发布于2011年03月15日17时55分. 分类: 公司观察, 行业趋势. 标签: , , .

就在很多国内外同行苦苦探索微博盈利模式的时候,新浪微博做了第一个敢吃螃蟹的人。

就在昨晚,很多新浪微博用户在浏览微博时,都在页面的底部发现了必胜客的换菜单广告以及侧面新加的推荐企业账号一栏。

新浪微博下方的必胜客广告:

必胜客在微博侧栏的广告

必胜客在新浪的广告主页

有人立即对此表示了反感和不满,如下图,周鸿祎转发的@大闹移动互联网:新浪微博有点急功近利了!首先,现在开展微博广告运营太早了;其 次,PUSH广告会让用户反感,试图从用户发言去了解用户的兴趣是有风险的,100次的满意可能都不够1次不满意折腾的。最后,即使非要做广告,也应该以 润物细无声的方式去展现,让用户自己去发现“广告”,而不是PUSH@周鸿祎。同时此微博的评论中也有不少人对新浪微博的商业化广告尝试叫好的。但很快, 就在今天上午新浪撤消了微博页面下方的广告以及侧面的推荐企业账号。可见作为国内网络媒体的先锋,新浪对于未来的微博市场还是很有胆识和魄力的,同时又是 很小心谨慎的。

周鸿祎转发的@大闹移动互联网的微博页面截图:

对于此次新浪微博试水硬广告事件,Tech2ipo总结了一下几点:

1.虽然很多人对这次的广告门事件表示了自己的反感和不满,但是新浪微博还是小心谨慎的,及时撤消了相应的页面,没有造成很大的负面影响,动作可谓 迅速、利落;

2.个性化的定制广告以及自助广告将成为未来开展微营销的趋势和主流;以传统广告形式或者类传统广告形式的微营销形式不再是最理想的选择;

3.在目前国内微博没有形成统一格局以及充满诸多不确定因素的条件下,新浪提前尝试、提前布局更为有利,为以后一统天下做必要的尝试和经验积累。设 想以后微博的用户会更多,而且这些用户一旦形成用户习惯后你再去做一些尝试的话,那时候的风险可就比现在大多了,很容易在微博的竞争中处于劣势,被对手反 超。这也是一步高瞻远瞩的好棋。

4.微博的多核心金字塔状传播结构,以及裂变效应等特征大大增加了精准营销的可能性,但同时也对传统的一对一营销、一对多营销,甚至互动营销模式形 成了颠覆,这既意味着机会,也意味着挑战。新浪的尝试不代表它已经摸索到了微营销的精髓,因此对于其他微博网站以及微营销领域的创业者而言,这个市场依然 充满想象力,有着无限的可能。

微博之战刚刚打响,看着吧,好戏还在后头呢!

本文为Tech2ipo作者Powerisam原 创稿,转载须注明出处。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s