Home

作者: 何 李石,发布于2011年03月15日16时29分. 分类: 公司观察, 深度分析. 标签: , , , .

2006年,市场上有几百家云存储公司

2007年,Dropbox诞生,成为当时几百家云存储公司之一。2008年9 月,Dropbox正式提供服务。

2010年1月,Dropbox宣布400万注册用户。成为全球最受欢迎的云存储与共享服务。

Dropbox在短短的一年多时间内积累这么多用户,无论是愿意付费的还是不愿付费的,都是 非常可观的成绩。对于这样一个强势竞争对手,研究如何打败它显得并不重要。而探究其如何打败竞争对手,为何比同类软件更受欢迎,对于创业者来说意义更为重 大。

在探究这些原因之前,让我们先来思考下“同步”问题以及相应的理想解决方案。我们需要的是这 样一款产品:

1. 有个文件夹。

2. 把东西放进去。

3. 它能够自动同步。

谁把这样一款产品做好了?没人。或许你会问,不是有任务管理、日历以及虚拟白板之类东西吗? 它们都能同步保存资料,却不止是个文件夹。为什么不用这些?不,不是所有人都需要这些东西。很多人,需要的仅仅是个文件夹,一个能够在多台设备之间同步的 文件夹。他们不需要HTML 5技术,能够将文件在浏览器和文件夹之间拖来拖去。并不是所有人都成天坐在浏览器前面,即使是,他们的浏览器也只是不能升级的IE6。

好了,Dropbox抛弃了这么多功能。没有成为下一个版本控制系统,、下一个任务管理软 件、下一个日历程序、下一个虚拟白板,而只是一个能够在你电脑后端帮你同步文件的程序。你甚至不需要注意到它在你电脑上,它也不需要你的注意。然而,这是 这种“不需要你的注意”的态度,让它赢得了千万人的注意。为什么?除了功能比竞争对手少之外,它总有比竞争对手“多”或者强的地方:

1. 它很廉价(免费的)。(但其功能价值不菲。)

2. 它能工作。(正好能,不多也不少!)

3. 在任何平台(笔记本、桌面、手持移动设备甚至服务器)上,它都实用。

4. 有效的将娱乐和功能结合在一起(如与人分享功能)。

5. 它所站的社交角度恰恰好。(邀请注册,成功则奖。利用Twitter等工具分享邀请链接。不定时提供各种奖励服务。)

6. 一个商业案例也能这样提出——我们工作用的就是这东西。(也即,我们先解决自己工作上所遇到的问题(同步),再考虑将其商业化。)

7. 这是可伸缩可扩展的——免费体验过之后,如果空间不足,可以花钱购买空间。

8. 对重要文件(如照片和文档等)尤其棒。

然而,这样一个如此成功的创业案例,对于我们创业者又有何借鉴意义呢?

Dropbox的竞争对手Syncplicity的创始人之一Isaac Hall这样说到

 

如果你要创业的话,你必须要做的是让你的功能组合越小、越精准越好。把一个功能做到超级棒,然后你的使用者会求你给他们更多功能。他们会跟 你说他们还有哪些问题,然后你再决定要不要帮他们修理。我的哲学是,如果这样的东西可以让80%的使用者用,那就值得做。在你拿到更多的资源之前,你必须 要专注在你的核心上面。

由竞争对手说出Dropbox成功的原因,这足以解释“为什么Dropbox比同类软件更受欢迎?”。不是吗?

参考资料:

1. Why is Dropbox so popular?

2. Why is Dropbox more popular than other programs with similar functionality?

3. Why Dropbox Succeeded and Syncplicity Didn’t?

4. 为什么Dropbox 大成功,Syncplicity 却没有?

5. Dropbox的创业经历

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s