Home

作者: Richard Cui,发布于2011年01月20日07时56分. 分类: 创业Knowhow, 深度分析. 标签: , .

“几乎所有的VC都希望能为一个大规模市场中的有野心的团队投资。所以,在你们谈判的时候,永远不要提到诸 如浅尝辄止,快速转型,打包收购等等。”

——Mark Suster

Mark Suster 是VC领域的先行者之一,他称那时候为“黑暗时代”。这就是他为什么把自己的博客取名叫做 Both Sides of the Table 的原因,因为在谈判桌的两边都坐过。他在两方面的混合经验使得它对创业者们拉拢投资有着一些独到的建议。他把这些建议总结为四个M。

第一个M是“动力”(momentum),就像它的同义词牵引。投资者希望看见早期增长,无论是用户数,交易量还是什么其他指标,还要看起来在投资 后可以维持。这就是为什么早早地和投资者建立关系很重要,这样他们就可以看到你们一步一步的发展,而不是简单只是凭着几份早期报表来对你们作出评判。

“如果你想从风险投资那里筹钱,你就应该早早联络他们,”他说,“如果我可以看到你们的测试版产品,我就可以对它的未来作出一个评判。如果你现在有 两个团队成员,而下次见我的时候有了六个,那么我就可以看出你们的发展势头了。”

第二个M就是“管理”(management)了。Suster说这一点在他对是否投资中占了70%的比重,而产品本身只占30%。他建议创业者们 要及早提及他们的路线图,这样投资者就可以顺着他们的思路听完他们的介绍了。

第三个呢?“市场规模”(Market size)。“当你与那些小投资商谈判时,他们都希望你的公司有一天可以做大,”他说,“几乎所有的VC都希望能为一个大规模市场中的有野心的团队投资。 所以,在你们谈判的时候,永远不要提到诸如浅尝辄止,快速转型,打包收购等等。”

最后一个M就是钱(money)了,这也是投资者们最关心的一点,虽然这一点常常被“误解”。无论如何,钱对于投资者来说是最关键的东西。大多数投 资者都希望可以拥有尽可能多的股份,同时又希望别的投资商拥有的尽可能少。最重要的就是投资商们对他们的欲望保持坦诚。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s