Home

作者: 西铭,发布于2011年03月03日08时59分. 分类: 深度分析, 行业趋势. 标签: , .

拿出你的图书卡,现在用Apple iPad或者Android tablet可以从当地图书馆无线下载电子书。

上周,OverDrive公司 推出了适用于iPad的OverDrive媒体平台(Media Console),这是一款来自于苹果程序库的免费程序(app),利用这个程序,现在你可以借阅电子书。

你也可以用eReader从图书馆借阅电子书,包括Sony Reader、Barnes & Noble Nook,但是,你需要有一台电脑和一条数据线进行下载。Amazon’s Kindle不被允许从图书馆借电子书。

在上一周,我借阅和无线下载电子书主要是用OverDrive,OverDrive是向图书馆提供电子书的最大的经销商。我测试过iPad的 OverDrive媒体平台,我也在使用Android系统的Dell Streak 7 tablet上测试这个程序,这个程序也可以运用于Android智能手机,iPhone的程序也可以使用。

在找寻你的图书卡之前,有一些方面需要考虑,从图书馆借阅电子书是很有积极意义的,但这个借阅的过程十分有局限,足以让人沮丧。

最大的好处,当然是他们是免费的。而数字书店的程序例如Amazon’s Kindle、Apple’s iBooks和the Barnes & Noble Nook一本书要收费10美元左右。地方图书馆为每本电子书的许可号所付的费用与为每本纸质版的书所付的费用差不多。各图书馆的借阅期限各不相同,从7天 到21天不等。并且一些图书馆让赞助商设置还书日期,这里罚金或超期费是不存在的,因为阅读电子书的日期是提前设置好的,到时间这些书目会被锁定,用户会 收到删除的提示。

借阅电子书有一个非常不好的方面。如果你想借的书已经被借走了,你就只能等别人把书还了之后你才能借。OverDrive只允许一本书每次被一个人 阅读,因此人们不可能同时借阅一本电子书。图书馆可以为一个书目购买多个许可号,这样就可以使那些受欢迎的书有多个副本用于借阅。在 Washington, D.C.的公共图书系统中,我就找到七本“The Girl with the Dragon Tattoo”(龙纹身的女孩)电子书的副本。

运行于iPad上的OverDrive程序,可以显示出每本书有多少副本可以借阅,以及每本书有多少人在等待借阅。

但是,OverDrive的界面显示,我想阅读的书大部分都被借走了。还有这样的情况,就是有其他的patrons(赞助商)也在等待借阅。虽然 “The Girl with the Dragon Tattoo”有七个副本,但是它也有7个patrons在等待。让许多人排队等候一本书的这个主意足以极大地激发——甚至是那些非常节俭的读者——不得 不掏钱去买电子书。就像“真正”的图书馆的书一样,借阅电子书不会影响电子书的销售。

OverDrive的一位负责人说,“图书馆在任何时候都可以为每个持卡者借阅书的书目数进行设置。这个数字每个图书馆可能都会不同,根据我们的网 络显示,平均下来大约是五本。”

书籍的选择也是一个挑战。根据存量记录,我的图书馆纸质版的书籍书目超过200万本,但是OverDrive的电子书总共大约只有11000本。并 且,这11000本中只有一部分是EPUB格式,而这个格式是Android、iPhone和iPad软件唯一使用的格式。这就意味着我能选择的余地非常 小。而有些更小的图书馆可供选择的电子书就更加少。没有图书卡的用户也不能从图书馆借阅电子书。

我找寻电子书的很多经历经常是,我的图书馆没有Doris Kearns Goodwin写的那本非常受欢迎的“Team of Rivals”,或者是非常受欢迎的科幻小说家Mary Higgins Clark的任何作品。我也试过在OverDrive的搜索栏输入更宽泛的查询词,但是也没有更加幸运:输入“London”只搜索出两个结果。

据一位发言人透露,D.C.图书馆有超过25000个电子书目,包括OverDrive提供的,并且“一旦每周有新书发布,将会增加EPUB格式的 新书目以满足需求。”

当然,还有一个问题是,许多图书馆还没有电子书的借阅经验,还正处于建立数据收集的阶段。

因为可用性问题的存在,就要使用户在借阅那些可以借的书来看的过程变得有意义。但是,OverDrive缺乏这个优点。因此,用户不得不一遍遍地来 回翻找,只为找到那些被其他人已经还的书。经历过多次这样的寻找经历后,我已经准备放弃了。

OverDrive的发言人说,现在可用的多种电子书的特征分类将会在今年的某个时候完成。他还指出,一些图书馆正在增加他们的电子书目录,以便满 足正在增加的用户需求。

但是,寻找和下载书的过程是很麻烦的,在选择了合适的地方图书馆之后,OverDrive软件会将用户指引到图书馆系统的网络浏览器上寻找书籍。 OverDrive的发言人说这是为了保存图书馆的品牌,但是将来,这个选择的处理过程将会是在程序中。

下载和阅读EPUB格式的书,你必须用一个Adobe ID登录,还要输入你的图书卡的号码,我过去使用Adobe的产品时有一个ID,但是,很多人没有,并且抱怨这个额外的登录步骤。

事实上,借一本书花费的时间很少。毕竟,这些资料都是文本格式,没有大的视频或者音频资料。因为找特定的一本书下载下来很麻烦,我在 OverDrive’s主页上看到有Joan Johnston写的言情小说“Hawk’s Way: Rebels”,下载到我的iPad上只花费了30秒。

一旦下载下来,在iPad和Dell Streak上看的话还是很好的,屏幕的亮度可以设成适合用来滑动的,每页的底部有一个手动的导航条,告诉你看到了这个书的哪个位置,以及当前打开的章节 还有多少没看。发行者可以设置文章字体的大小。用这个软件,当tablet水平放置的时候,文本不可能像真正的书页那样展示(像两页书在你面前摆开那 样)。

OverDrive不能使多种设备同时使用,比如Amazon’s Kindle程序与Whispersync匹配,因此,如果我用OverDrive 程序下载一本书到我的iPad,我不能在Android手机或者用OverDrive的台式机上打开它。

OverDrive从1000个出版商那里获得400,000个书名的目录,服务于超过13000个图书馆。但是可能你的图书馆还没有使用这个系统 (点击OverDrive.com可以加入),发言人称公司六月份计划为 BlackBerry做一个程序,并希望将来在其他设备上无线下载成为可能。

本文作者Katherine Boehret,点此可查看原文

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s