Home

作者: Richard Cui,发布于2011年03月03日14时43分. 分类: 深度分析, 行业趋势. 标签: , , .

Tech2ipo点评:Priceline的“你来定价”的模式绝对是个伪概念。但这种模式带来的影响却可 以辐射到几乎所有的分销平台中去。MAKEaDeal就是这种模式的延伸。与团购的折扣价格已经确定,走用户购买量的情况不同,这种你来定价的概念其实你 自己去找最合适你价格的产品。团购是从多个产品的多个长尾中“只选出一个点”重新变成大热门,而这个模式是对于多个产品的“每个长尾市场的一个点”进行挖 掘,它更相当于团购的集合体。因此,其最显而易见的市场还是在生活领域。借助LBS,Spreezio走了一条移动购物搜索的路子。同样的,这个模式延伸 出来的别的路子依然还有很多,等着我们创业者们去探索。

如果 Priceline 可以靠“你来定价”的模式拿到2200万美元的估值,那么 Spreezio 的 MAKEaDeal 就正在移动购物领 域证明这一模式的可行性。他们最近发布了 iPhone 版客户端。

在用户设定了半径、产品目录和青睐的折扣之后,MAKEaDeal 就会从包括 Macy’s,Target,Best Buy 和 Sears 等85家全国性零售商那里为你选出适合你的购买地点。他们进行了9个月的测试,用户的5.2次搜索行为会转化为一次实际购买。他们的CEO和创始 人 Todd Chipman 一直致力于对本地买家的研究。你可能没听说过 Spreezio,但是他们的点子都相当有意思,也因此吸引了一大批合作伙伴。

对于顾客来数,MAKEaDeal 相当简单。你只需要选择你想要的商品,然后再选中你中意的折扣,然后这项服务就会为你筛选出你可能中意的商品。用户可以拿着限时优惠券以获得他们期盼的折 扣。显然用户不会每次都满意,但是这也毕竟带去了巨大的客流资源。而且用户们往往可以获得比他们所期待的力度还要大的折扣。等待某一商品的打折信息是无聊 的,这一模式加快了等待的过程。而且他也不需要签到什么的。这个应用还可以帮你找到老是卖高价的商家。MAKEaDeal 会通过聚集效应使得各类本来已经很火爆的促销项目进一步升级。

对于公司来说,MAKEaDeal 也是非常诱人的,因为他们可以很方便的通过API把自己的打折信息加入到这个网站当中。这也就是为什么这家公司与那么多企业建立了合作关系的原因,商家不 需要做太多就可以吸引到不少用户。这一服务还提供了与各类社交网站进行关联的服务。

Spreezio 想要追上 Priceline 的话,他们还需要作出许多努力,尤其他们现在的知名度还不够,而且还是个付费服务。但是我认为这一服务主要侧重的是本地商家,而不是 像 Groupon,ShopKick 和 ShopSavvy 这些网站那样四面出击。且他们对想要在本地发展的商家也是一大机遇。

本文编译自 GIGAOM,原文地址

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s