Home

作者: Safen Zhai,发布于2011年03月01日08时11分. 分类: 深度分析, 行业趋势. 标签: .

2010年是中国移动互联网飞速发展的一年。2010年中国手机用户达到8.6亿,而其中有3.6亿通过手机接入互联网(数 据来源:DCCI中国互联网调查)。3G网络以及终端设备的发展和成熟,为移动互联网的迅猛发展打下了基础。

移动互联网的发展给创业者带来了新的机会。在2010年,我们见证了一个又一个通过移动互联网上发展而成功的应用,LBS、SNS、游戏以及图片分 享等等。

创业者应当从哪些方向和角度来寻找移动互联网创业的创业机会?

1、应用开发

从火爆的 iOS 和 Android 平台不难看出,应用是移动互联网最基本的要素之一。而一个新的应用要想取得成功,除了要开发出用户喜欢的产品,还需要与多家手机厂商合作才能进一步发展。 优秀的应用当引起巨头注意的时候, 也已经拥有了较大的用户量和较为忠实的粉丝。

 

应用开发是创业者可以选择的一个互联网创业方向。但应用开发也有较高的风险,如果并不受用户欢迎的话将难以推广。但是结合团队在某个应用领域的 特定创意和技术,开发并运营一款基于移动互联网的移动应用解决用户需求,是一个可行的创业模式。

2、内容提供

内容消费是移动互联网的核心价值之一,其中包括新闻、杂志、文章、小说、音乐、视频、游戏等。内容提供商的核心竞争力是“具有独特价值的内容的采集 和创造”,是一个需要持续开发并创造的商业模式。同时用户对内容的消费需求很不集中,是一个需要“百花齐放”的行业,所以产业巨头不愿意也无法对整个内容 提供商产业进行垄断控制。

因此,内容提供是创业者可以选择的创业方向,虽然比较辛苦,但是通过持续开发创造某一类特别内容供用户消费,具有长远的发展意义。

3、平台运营

平台化的产品和的价值也最大,绝大部分开放平台都是由产业巨头提供和运营。因而平台运营不应该是创业者一开始就涉足的领域。

然而,平台运营拥有无限的诱惑和价值,许多创业者的梦想是希望自己创造一个伟大的“平台”,改变产业或者造福用户。创业者可以从内容提供或应用开发 切入,逐步发展演进至一个完善的平台。通过一两款热门应用或者内容积累忠实用户到达一定数量后再开始部署平台。同时,创业团队在这期间需要多次风险投资的 融资来支持,对团队的产业整合能力以及融资能力都有极高的要求。

涉足并发展平台是最具挑战但也是最具有价值的创业模式。

4、硬件研发

硬件发展是移动互联网发展的基石。而硬件的研发和生产,在成本和风险上都远高于软件。如果在某个硬件领域具有独特的创意和技术,开发并生产一款有意 义的产品,从而解决用户的需求甚至引领潮流,仍然是值得推崇的创业模式。

移动互联网将会继续蓬勃发展,我们期待更多创业者带来基于移动互联网的创意和产品。让移动互联网改变人们的生活。

// 无觅相关文章插件
(共 计浏览 425 次,今日浏览 18 次)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s