Home
作者: eldxin7 | 发表于2011-02-22 | 6人发言

做门户是每个互联网从业人员的梦想,而做有地域性质的门户是大家第一时间能想到的。据CNZZ数据中心的年终盘点显示,2010年论坛的净增网站数已经超 过国内网站数的净增量,成为国内网站增长最主要的力量。而这其中使用建站系统搭建论坛成为绝大多数建站者的选择,从整体上看,在12月有98.05%的论 坛是使用建站系统架设起来的,并且这一比例还呈现增长的态势。这与通用社区软件服务商phpwind和discuz!在地方与行业社区网站中不遗余力的推 动有着莫大的关系。

d0526df041684d90a40f528e faacb56454e1f1cef6365449

 

先来看看国内主流的两款通用社区软件系统phpwind和discuz! ,值得注意的是这两家公司先后被互联网巨头收购,2009年12月25日 PHPWind官方向媒体确认公司已被支付宝收购;2010年8月23日,腾讯和康盛创想(Comsenz)联合宣布,双方已达成收购协议,康盛创想将成 为腾讯的全资子公司。阿里巴巴与腾讯的动作似乎表明了一个观点:看好地方网站与行业网站。本文先不介绍行业网站,重点将阐述对地方网站的看法。在第二届中 国地方与行业网站峰会上,阿里巴巴集团主席兼首席执行官马云在演讲中指出,阿里巴巴、百度、腾讯这三座中国互联网的大山压制了很多中小企业的发展,但未来 它们肯定会被有创新意识的小网站打败。

a6c7d7176cfef339c83d6d55 cf5a831665d24d61f3de32fe

移动互联网真正的价值在于它能够让互联网的服务无所不在,用最方便、最低廉的方法让互联网全面融入生活,贴近广大望门。大而全的互联网无法再从PC直接复 制到手机当中,小而精的移动互联网才是未来的一大趋势,在现如今信息大爆炸,如何获取对自己有用的信息将越来越重要,微博的发展正验证了这一点,再加上手 机屏幕的局限性,如何获取有用的信息变得异常重要。哪一类的网站更贴近生活,更懂得用户的需求?笔者认为没有人能比地方网站的草根站长更了解用户,更明确 用户的需求,地域性的因素成就了站长们地头蛇的角色。

强龙压不过地头蛇,腾讯与阿里巴巴似乎也意识到了这点,收购phpwind和discuz!成了最好的选择,现在discuz!在腾讯的助力下实现了用 QQ账户登陆discuz!旗下的任何产品,phpwind则是搭上了新浪微博开放平台这趟车,阿里巴巴的支付宝早已经是各种电子商务网站的标配,腾讯的 财付通亦将依托discuz!继续向外扩张。phpwind和discuz!都将传统的BBS论坛和SNS做了非常好的整合,在互联网中这两款产品齐头并 进。

QQ截图未命名

相信很多人都在等待移动互联网的井喷,phpwind和discuz!也不例外,虽然现在UCWEB已经足够强大,能够支持浏览phpwind和 discuz!的站点,但毕竟不够协调。这两家公司也都开始孕育手机版的phpwind和discuz!,雏形基本已经出来,效果上差强人意,相信在不久 的将来LBS的应用也会被整合,放眼移动互联网,向前迈去。

1

接着来谈谈区域差异化,团购网在最近异常火爆,基本上也都是以加盟或本地分公司的形式出现,各个城市的加盟站有的火爆异常,有的还未开通。再看看口碑网和 大众点评网各城市之间也是存在巨大的差距,这两类网站将区域差异化体现得淋漓尽致。再看看一些地方网站,由于地头蛇的角色,在点评以及团购这两个模块,草 根站长玩得也是有模有样。

在UCWEB V7.6中首页上也出现了一个折叠的导航条“移动家园”,还有一个是UC生活百事通栏目,这两个区域性特强的栏目都在最显著的位置得以展现,这似乎也验证 了移动互联网将向小而精的方向发展。LBS被世人看好,玩法还在探索,UCWEB不是单纯的手机浏览器,也不是什么管道工人,似乎有打造移动互联网领军者 的野心。UC生活百事通这两个栏目,谁做最合适呢,也许还是草根站长。

Scr000001Scr000002Scr000003

从去年开始一直再关注地方网站,也与朋友孕育一个手机优惠券网站dooquu.com,用手机来派发优惠卷来与消费者建立 互动营销模式,把用户原来的被动接受广告的行为改为自主下载手机优惠卷,主动接受广告优惠信息,让电子优惠卷的广告信息价值达到最大化,对于每一个消费者 下载过哪些商家的优惠卷,则表明该消费者有可能在该商家进行消费,手机多趣网将为每一个商家的潜在客户进行统计,在商家进行促销、活动等就可以通过手机多 趣网来进行精准营销。但由于对一些事情的估计不足,导致事情不了了之,笔者对于移动互联网的猜想完全来自自己这半年来的经历,拿出来与大家分享,同时也欢 迎拍砖!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s